Al término del curso de preparación de bebidas, el egresado o egresada es capaz de:
• Preparar bebidas con alcohol y sin alcohol.
• Aplicar técnicas de coctelería para la preparación de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
• Montar el equipo y utensilios en barra, contrabarra y peine.
• Abastecer, y asegurar la calidad de los ingredientes, insumos y materias primas para el área de bar.
• Manejar e interpretar la comanda de bebidas.
• Desmontar el equipo y utensilios en barra, contrabarra y peine.
• Aplicar las normas de higiene y seguridad en el área de trabajo, equipo, utensilios, cristalería y persona.
• Aplicar e interpretar indicaciones del recetario base.
• Manejar y operar el equipo del área de bar.
• Identificar diversidad de vinos, aguardientes y licores.
• Adornar las bebidas con productos naturales y artificiales.
• Almacenar y ordenar por genero las materias primas y las bebidas.
• Aplicar aspectos del programa de protección civil y ambiental.
• Identificar términos relacionados con la coctelería, enología y vitivinicultura.
• Aplicar el sistema de primeras entradas, primeras salidas al acomodar y almacenar productos, materias primas e ingredientes.
• Aplicar aspectos sanitarios estipulados en la NOM 093 SSA1-1994.
• Instrumentar y difundir el programa de protección civil y ambiental.
• Interpretar señalamientos de seguridad, conducta a seguir y evacuación.


Así también se espera que el egresado o la egresada sea capaz de transferir sus repertorios laborales a puestos similares y en contextos diferentes, respondiendo positivamente al manejo de materiales y equipo novedoso vinculado con la realización de sus competencias, a fin de lograr un desarrollo personal y profesional, ya sea por medio del autoempleo o prestando sus servicios en las empresas.